Здравоохранение попало в тройку самых коррумпированных отраслей

В ходе круглого стола в Общественной палате начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимир Макаров сообщил, что правоохранительные органы заняли первое место в коррупционном рейтинге России

Здравоохранение заняло вторую строчку, а бронзу получила сфера образования, пишет сегодня "Российская газета".

По данным следователей, на бытовом уровне врачи зачастую вымогают взятки у пациентов и получают презенты, однако это выглядит детской шалостью на фоне коррупции в верхах.

В суды за 2011г. было направлено около 1 тыс. уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников сферы здравоохранения, которым инкриминируют взяточничество, злоупотребление служебным положением, махинации при проведении закупок. Наиболее громким является дело с "золотыми томографами". Как оказалось, зачастую в регионах отсутствуют документы, регламентирующие деятельность по формированию техзадания на проведение госзакупок. Нет в провинции и ясной методики определения минимальной начальной цены.

Случается, что подготовкой технического задания на оборудование занимаются непрофессиональные лица, в результате чего техника закупается по ценам в три-четыре раза выше рыночных. Бывает, что больницы и поликлиники закупают "экспертное оборудование", хотя в учреждениях нет специалистов, способных работать с этими устройствами.

Ранее сообщалось, что в 2011г. следователи возбудили более 130 уголовных дел, связанных с закупками медицинского оборудования. В качестве обвиняемых проходят 96 человек, в числе которых 32 бывших и действующих министра здравоохранения.
 

Выбор редакции