Запланировать дату размещения госзаказа надо было до 1 апреля

С 4 марта 2012 г. у заказчиков и уполномоченных органов появилась обязанность публиковать планы-графики размещения заказов на общероссийском официальном сайте – www.zakupki.gov.ru

Это связано со вступлением в силу совместного приказа Министерства экономического развития РФ № 761 и Федерального казначейства № 20 от 27.12.2011 «Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков».

Как пояснили пресс-центру правительства в областном департаменте госзакупок, данная обязанность обусловлена, во-первых, необходимостью создания прозрачной и открытой системы размещения заказов. Во-вторых, оптимальная форма плана-графика размещения заказов позволит отслеживать все интересные для поставщика заказы и своевременно обеспечивать его участие в торгах. Это повысит конкурентность и эффективность торгов, подчеркнули в департаменте.

В план-график включаются товары, работы и услуги, размещение заказов на поставки, выполнение, оказание которых осуществляется путём проведения открытого конкурса, электронного аукциона, запроса котировок или путём размещения заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). План-график формируется заказчиком ежегодно. В соответствии с приказом планы-графики на 2012 г. необходимо разместить на официальном сайте в срок до 1 апреля.

С 1 января 2012 г. органы государственной власти и подведомственные им учреждения работают в автоматизированной информационной системе «WEB-торги-КС». Одним из этапов работы в ней является планирование закупочной деятельности, в том числе и обязательное формирование в системе планов-графиков размещения заказов. В системе имеется возможность автоматически сформировать план-график для публикации его на официальном сайте с учётом положений приказа.

В департаменте госзакупок подчеркнули: в соответствии Кодексом об административных правонарушениях за неопубликование на официальном сайте подлежащей информации о размещении заказов, на должностное лицо заказчика предусмотрено наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей. 

Выбор редакции