Замруководителя тульского Росреестра Грачев привлечен к ответственности за нарушения при госзакупках

Чиновник был наказан штрафом в размере 5 000 рублей после того, как прокуратура Тульской области области проанализировала соблюдение законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в 1 квартале 2012 года

Как стало известно ИА «Тульская пресса», всего органами прокуратуры области в 1 квартале 2012 выявлено 278 нарушений, для их устранения принесено 19 протестов, по результатам рассмотрении которых 14 незаконных правовых актов приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, внесено 67 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 16 лиц.

Особое внимание тульская прокуратурой было уделено выявлению и пресечению нарушений законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд в сферах ЖКХ, АПК, дорожного строительства, образования, производства, оборота медицинского оборудования и фармацевтических препаратов.

«Аппаратом прокуратуры области проверено исполнение законодательства при размещении государственного заказа управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.Установлено, что должностными лицами управления Росреестра по Тульской области допускаются нарушения требований законодательства при размещении заказов для государственных нужд.

Так, заместителем руководителя управления Росреестра по Тульской области Грачевым Ю.Н. 12.09.2011 утверждено извещение о проведении запроса котировок на оказание услуг по аттестации выделенного помещения управления Росреестра по Тульской области установкой системы средств защиты.

Извещение о проведении запроса котировок размещено на официальном сайте 12.09.2011. В извещении о проведении запроса котировок № 0166100000211000015 заказчиком установлено, в том числе, требование к участнику размещения заказа, а именно участнику размещения заказа в соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 11 Федерального закона № 94-ФЗ приложить к котировочной заявке документы, не предусмотренные ст. 44 Федерального закона № 94-ФЗ, что привело к нарушению прав участников данного размещения заказа.

Аналогичные нарушения в части, касающейся установления требований, не предусмотренных законодательством, также были допущены при утверждении извещений о проведении запроса котировок ещё в шести случаях. По результатам проверки прокуратурой области 20.03.2012 в управление Росреестра по Тульской области внесено представление, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, несоблюдение должностным лицом указанного государственного заказчика требований п. 3 ст. 43, ст. 44 Федерального закона № 94-ФЗ при утверждении вышеуказанных извещений о проведении запроса котировок, явилось основанием для возбуждения прокуратурой области 15.03.2012 дела об административном правонарушении в отношении должностного лица – заместителя руководителя управления Росреестра по Тульской области Юрия Грачева по ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ – в связи с установлением должностным лицом заказчика не предусмотренных законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд критериев оценки заявок на участие в конкурсе и (или) их значимости», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

ИА «Тульская пресса» удалось выяснить, что постановлением управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области 29 марта Грачев был привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 7.30 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 руб.

Выявлены нарушения законодательства и в других организациях, по нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Как отметили в Тулоблпрокуратуре, работа на данном направлении надзорной деятельности будет продолжена. 

Выбор редакции