Заммэра Москвы: Закон о госзакупках "тяжелый", но альтернативы нет

Закон о государственных закупках "тяжелый" и содержит пробелы, однако реальной альтернативы ему нет, считает заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов. Такое мнение он высказал на конференции "Государство и бизнес против коррупции" в Москве в ответ на предложение главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина перейти от предусмотренной этим законом системы к системе госконтрактов

А.Шаронов отметил, что "Москва в год закупает почти на 600 млрд руб.". По словам заммэра, он "готов согласиться с утверждением о несовершенстве закона о госзакупках". "Но альтернативы реальной я ему не вижу", — подчеркнул А.Шаронов. "К сожалению, мы вынуждены для борьбы с недобросовестными усложнять жизнь добросовестным", — признал он.

Также он сообщил, что на днях столичные власти отменили 39 различных согласовательных процедур в сфере архитектуры. Эти процедуры "родились через подзаконные акты, либо прописаны письмами или, что называется, по сложившейся традиции", отметил заммэра. По словам А.Шаронова, фактически эти 39 процедур вытекали из одной. При этом представители бизнеса были вынуждены проводить эти процедуры не через госорган, а через государственные унитарные предприятия.

А.Шаронов также считает, что некоторые подобные процедуры можно заменить на механизмы финансовой ответственности, при этом гарантами такой ответственности могли бы стать банки.
 

Выбор редакции