Замглавы МЭР считает одним из ключевых событий дискуссию вокруг ФКС

Тремя важнейшими событиями 2011 года можно считать дискуссию вокруг поправок в Гражданский кодекс РФ, разработку Федеральной контрактной системы и договор о Евразийской экономической комиссии, заявил в четверг заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов в выступлени на Международном юридическом конгрессе "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции"

Замглавы МЭР считает одним из ключевых событий дискуссию вокруг ФКС

"Мы стали свидетелями и участниками дискуссии по поводу модернизации Гражданского кодекса. Эта дискуссия сама по себе имеет важное значение: показательно, что экономисты и люди бизнеса почувствовали значимость Гражданского кодекса", — сказал заместитель министра Манылов, являющийся также председателем правления Ассоциации юристов России.

По его словам, гражданский кодекс — это "экономическая конституция", которая влияет на экономическую сферу, на имущественные отношения, и юристы, которые работают в бизнесе, беспокоятся, что кодекс может стать консервативным.

Как сообщил Манылов, к концу января разработчики итогового проекта поправок смогут "озвучить решения по ключевым развилкам". Среди них он назвал либерализацию или ужесточение в корпоративной сфере, систему регистрации и существования компаний, а также контроля за ними, вопросы, связанные с вещными правами.

Вторым важным моментом, по мнению замминистра, стала разработка контрактной системы, которая должна прийти на смену системе госзакупок. "Госзакупки имеют колоссальную долю в экономике страны, государство является одним из основных инвесторов", — сказал Манылов.

Еще одним ключевым событием уходящего года Манылов назвал подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана соглашения о создании Евразийской экономической комиссии, которая, по словам выступающего, является "первым наднациональным интеграционным органом (на пространстве СНГ)".

"Впервые появляется структура, ключевой задачей которой является интеграция. Пока страны существовали отдельно, они занимались защитой своих интересов, своих экономик и своих граждан", — подчеркнул Манылов.

Международный юридический конгресс "Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции" проходит в мультимедийном пресс-центре РИА Новости. 

Выбор редакции