Закупку лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями передадут на федеральный уровень

Закупку лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями передадут на федеральный уровень

В Комитете Совета Федерации по социальной политике прорабатывают вопрос о передаче закупок лекарственных препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями на федеральный уровень. Об этом сообщила председатель комитета Инна Святенко в ходе видеоконференции «Новые подходы в обеспечении граждан дорогостоящими лекарственными препаратами».

По ее словам, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко держит на контроле вопрос перевода закупок лекарственных препаратов для больных орфанными заболеваниями с регионального уровня на федеральный. На сегодняшний день она поставила задачу добиться передачи в несколько этапов оставшихся 17 орфанных заболеваний из перечня Правительства РФ, начиная с 2021 г.

Председатель комитета добавила, что решение этой задачи будет зависеть от возможностей федерального бюджета. Но, по мнению некоторых экспертов, дополнительные финансовые средства федерального бюджета могут и не понадобиться. Существует возможность снизить стоимость программы обеспечения граждан дорогостоящими лекарственными препаратами, тогда будут деньги на решение этой задачи за счет перераспределения средств внутри самой программы.

Выбор редакции