Закупки малого объема госзаказчики должны проводить на «Березке»

Закупки малого объема госзаказчики должны проводить на «Березке»

Использование Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» для любых закупок малого объема с 1 марта стало обязательным для федеральных органов власти и их подведомственных организаций. К агрегатору торговли будут допущены заказчики, зарегистрированные в единой информсистеме в сфере закупок.

За время работы на «Березке» была размещена информация о проведении 9,1 тыс. закупок, из которых 6,4 тыс. названы несостоявшимися. Еще 1,32 тыс. закупок было отменено, а по результатам 1,4 тыс. — подписаны договоры.

Большинство игроков рынка закупок, а также проект «За честные закупки» ОНФ выступили с критикой ЕАТ. Основная претензия участников рынка закупок предъявляется к финансовой модели работы «Березки» — регламент работы ЕАТ предусматривает взимание платы с победителя закупки, тогда как сами электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти работают на безвозмездной основе. По оценке ОНФ, на ЕАТ стоимость отдельных закупок обходится на 30% дороже, чем рыночная цена.

В Минфине отметили, что замечания ОНФ к регламенту работы ЕАТ были направлены РТ-ПТ и частично учтены компанией при доработке функционала ЕАТ.

Выбор редакции