Закупить иностранные IT-решения станет сложнее

Закупить иностранные IT-решения станет сложнее

Правительство РФ намерено ужесточить проверки тендеров на закупку IT-решений. Чтобы закупить импортный софт, госкомпаниям придется отчитываться и пояснять, почему невозможно приобрести отечественные аналоги. Пока госструктуры подходят к таким обоснованиям формально и нередко составляют техзадания под иностранного поставщика, пишет «Коммерсантъ».

Новый законопроект планируется подготовить к осени. Документ введет в тендеры обязательную процедуру рассмотрения обоснований о невозможности закупки российских решений. Анализировать их, скорее всего, поручат экспертному совету при правительстве, а по тендерам дороже 1 млрд руб. — специальной комиссии для контроля и анализа госзакупок в области ПО и электроники.

В 2016 и 2019 гг. правительство приняло постановления, обязывающие госзаказчиков покупать преимущественно российское ПО и оборудование из специальных реестров Минцифры и Минпромторга. Но в условиях тендеров госзаказчики зачастую обосновывают невозможность закупки российских решений. К примеру, в различных регионах эти обоснования одинаковы вплоть до орфографических ошибок, что может говорить об участи зарубежных вендоров в подготовке таких обоснований. То есть, схожесть обоснований говорит об участии иностранных производителей в составлении методических материалов, которыми заказчики руководствуются при закупке иностранного софта. Заказчики обычно записывают в техзадании заведомо невыполнимые для отечественного ПО требования, что позволяет им закупать иностранный софт без нарушения закона.

Выбор редакции