Закупать по правилу «третий лишний» можно еще 14 медизделий

Закупать по правилу «третий лишний» можно  еще 14 медизделий

Председатель правительства РФ подписал постановление, которое расширило действие механизма «третий лишний» при госзакупке медизделий. Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Теперь в перечень медизделий и оборудования, которые попадают под действие механизма «третий лишний», добавлено еще 14 позиций. В том числе, клейкие перевязочные материалы, приборы гамма-терапевтические контактной лучевой терапии, аппараты ультразвукового сканирования, микроисточники с йодом-125, эндопротезы суставов конечностей, аппараты искусственной вентиляции легких и др.

В материалах говорится, что аналоги каждого из этих медицинских изделий производятся в достаточном объёме не менее чем двумя российскими компаниями. При этом отмечается, что процентная доля стоимости иностранных товаров, использованных при их производстве, составляет не более 50% в цене конечной продукции.

Напомним, что правило «третий лишний» предусматривает, что зарубежная компания не может принимать участие в закупке при наличии двух российских поставщиков соответствующей продукции. Это правило действует в отношении отдельных видов товаров, определяемых правительством РФ.

Выбор редакции