Законопроект, утоняющий полномочия ФАС в сфере гособоронзаказа принят в первом чтении

Законопроект, утоняющий полномочия ФАС в сфере гособоронзаказа принят в первом чтении

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в сфере гособоронзаказа (ГОЗ). Документ инициирован правительством РФ.

В пояснительной записке говорится, что законопроект дополняет особенности размещения государственного оборонного заказа, перечень разрешенных операций по отдельному счету. Также он направлен на совершенствование контроля (надзора) в сфере ГОЗ для повышения эффективности его исполнения.

Предусматривается, что обеспечение исполнения госконтракта не требуется в случае осуществления банковского или казначейского сопровождения государственного оборонного заказа при размещении ГОЗ на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, космической техники и объектов космической инфраструктуры.

ФАС включается в перечень лиц и организаций, которым Федеральное казначейство обеспечивает безвозмездный доступ к сведениям, содержащимся в реестре госконтрактов. Срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки, может быть неоднократно продлен ФАС России по мотивированным ходатайствам проверяемого лица или его представителя, признанным уважительными. Срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки, не может превышать 180 календарных дней.

Также, ведомство наделяется правом при рассмотрении заявления о нарушении законодательства в сфере ГОЗ запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков, головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но также у юридических и физических лиц.

Кроме того, вводится положение, согласно которому для пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к нарушению законодательства в сфере ГОЗ, ФАС выдает хозяйствующему субъекту требование в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере ГОЗ, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения. Требование подлежит обязательному выполнению, в срок, указанный в требовании, который не может составлять менее чем 10 дней с момента его получения.

Выбор редакции