Законопроект о госзакупках нефтепродуктов на бирже может быть внесен в правительство в течение недели

Поправки в законодательство о государственных закупках, позволяющие бюджетным организациям закупать нефтепродукты на бирже, будут внесены в правительство РФ в течение недели

Об этом сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Анатолий Голомолзин. "Речь идет о том, чтобы внести поправки в законодательство о госзакупках, которые создают возможность размещать госзаказы не только на электронных площадках, но и на биржевых площадках", — сказал он.

А.Голомолзин также отметил, что пока рыночного ценообразования на биржевых площадках нет. Замглавы ФАС сообщил, что в ближайшее время антимонопольная служба начнет согласовывать с профильными ведомствами два законопроекта, касающихся торговли нефтепродуктами. Будут обсуждаться законопроект "О рыночном ценообразовании на нефтепродукты", который предполагает учет трех индексов цен (по методу цен сопоставимых рынков или "нетбэка", биржевым котировкам и по котировкам внебиржевого рынка), и законопроект "Об обороте нефтепродуктов", предусматривающий введение системы раздельного учета затрат и доходов.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что объемы госзакупок через биржу для бюджетных организаций должны составлять не менее 50% от общего объема закупок.

Выбор редакции