Законопроект о ФКС не учитывает строительную специфику

В проекте ФЗ «О федеральной контрактной системе» о строительстве упоминается только три раза. Представленный законопроект расширяет перечень процедур закупок. Предусматривается, что основной процедурой станет открытый конкурс. Вместе с тем специфика строительной отрасли при выборе способов размещения заказов не учитывается

Законопроект о ФКС не учитывает строительную специфику

«Не хотелось бы создавать отдельные нормы для строительства, для ремонта и строительства дорог. Мы не идем в данном законопроекте по пути отраслевых глав, мы идем по пути приоритета открытого конкурса и возможности использовать предквалификацию, т.е. конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса при реализации не только сложных заказов на товары, но и на работы и услуги. Электронные аукционы должны быть суженной сферой деятельности и соответствующее постановление Правительства РФ будет подготовлено» — прокомментировал вопрос об учете специфики проведения торгов на строительные работы А. Лихачев. 

Что касается предквалификационного отбора, ФКС определяет, что помимо единых квалификационных требований ко всем участникам процедур закупок, такие специфические требования как профессиональная и техническая квалификация, финансовые ресурсы для исполнения контракта, опыт, деловая репутация и т.д. устанавливаются для отдельных видов закупок по решению Правительства РФ.

«Значительная часть госзаказа идет на строительные работы и, конечно, очень важно, чтобы регулирование в этой сфере было эффективным и некоррупционным. Предквалификация, – мы ее обсуждаем, мы понимаем риски, которые связаны предквалификацией, но все-таки идем на то, чтобы дать предквалификацию не только на уровень Правительства РФ, но и заказчика при строгом общественном контроле. Мы готовы эту тему дообсудить с саморегулируемыми организациями и общественными объединениями» — заявила Э. Набиуллина.

Относительно антидемпинговых механизмов Минэкономразвития РФ полагает, что при снижении цены более, чем 25% от начальной на конкурсе, участник обязан предоставить обоснование своего коммерческого предложения. При аналогичном снижении на электронном аукционе торги прекращаются. «Мы решили двигаться поэтапно и на первом этапе ввести антидемпинговый механизм в 25%» — уточнил А. Лихачев. Выступая на пресс-конференции в РИА Новости, замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщил так же, что законопроект устанавливает право одностороннего изменения и расторжения контракта в ограниченных случаях как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Эльвира Набиуллина заявила, что федеральный закон №94-ФЗ, который сейчас регулирует сферу госзакупок, может быть отменен в конце этого или в начале следующего года. Сегодня текст законопроекта о ФКС был опубликован на сайте Минэкономразвития, его общественное обсуждение продлится месяц. Само внедрение Федеральной контрактной системы, по оценкам Эльвиры Набиуллиной, займет не менее трех лет, но положительный эффект будет заметен с самого начала. 

Выбор редакции