Законопроект о Федеральной контрактной системе направлен на кардинальную модернизацию системы госзакупок

На кардинальную модернизацию системы госзакупок направлен законопроект о Федеральной контрактной системе (ФКС). Он существенно расширяет сферу правового регулирования, создает сквозную схему закупки, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина

Законопроект о Федеральной контрактной системе направлен на кардинальную модернизацию системы госзакупок

В ходе работы нам стало очевидно, что создать ФКС на основе действующего 94 закона не представляется возможным, ФКС предлагает иную логику, сказала министр в ходе видеоконференции по исполнению поручений президента.

Э.Набиуллина пояснила, что 94 закон ограничивает тендеры практически двумя видами основных процедур — аукционы и конкурсы, а эти инструменты не отвечают специфике науки, образования, культуры, не очень эффективны для долгосрочных закупок, для инновационных проектов. В результате, по ее словам, возрастает число контрактов, заключаемых без конкурентных процедур.

Э.Набиуллина утверждает, что законопроект по ФКС позволит вывести из серой зоны ранее не публичные стадии госзаказа: подготовку техзадания, определение начальных цен, обоснование конкурсной документации. "До настоящего времени эти работы оставались непрозрачными, как и само составление контрактов. И в этом во многом причина завышения контрактных цен, закупки избыточной продукции и приемки зачастую некачественной продукции", — отметила глава министерства.

Как сообщила Э.Набиуллина, в рамках ФКС предлагаются разные методы борьбы с демпингом, фирмами-однодневками, с перепродажей контрактов. Сейчас госзаказ в системе законодательства практически не защищен от таких рисков, пояснила она.

Кроме того, сказала министр, предлагается сбалансированный механизм своевременного расторжения контрактов, когда исполнение срывается как по вине поставщиков, так и заказчиков.

Закон о ФКС предлагает новую логику контрактной работы, устанавливает персональную ответственность должностных лиц заказчика не только за правильность отдельных процедур, но и за общий результат, отметила Э.Набиуллина.

Э.Набиуллина сообщила также, что основой общественного и профессионального контроля за системой госзакупок должна стать единая информационная система ФКС.

ФКС, по ее словам, позволит обеспечить прозрачность закупок, даст возможность для сравнения цен на однотипную продукцию. 

Выбор редакции