Закон о госзакупках нарушается многими министерствами РФ

Генпрокуратура России выявила нарушения закона о госзакупках в целом ряде министерств и ведомств, в частности, в Минздравсоцразвития, Роскосмосе, Росавтодоре, ФСФР, ФАС, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора о работе ведомства в 2010 году

"Нарушения закона выявлялись практически на всех стадиях закупочной деятельности, включая организацию и проведение торгов, заключение контрактов и их исполнение. В числе нарушителей оказались как государственные и муниципальные заказчики, так и поставщики и подрядчики", — сообщается в документе.

По-прежнему распространены факты заключения госконтрактов без проведения конкурсных процедур, государственные и муниципальные заказчики зачастую различными способами пытаются уйти от проведения торгов, отмечает генпрокурор. С этой целью заказы "дробятся", закупки осуществляются с использованием неконкурентной и малоэффективной процедуры, товары закупаются без надлежащих оснований у единого поставщика.

"Указанные нарушения сводят на нет усилия, прилагаемые в рамках проводимой в стране реформы госзакупок, основной целью которой является создание конкурентных процедур", — заявляет Юрий Чайка.

По его оценке, серьезные коррупционные риски несет "правовая неурегулированность механизма определения начальной максимальной цены государственного и муниципального контракта".

Фактически заказчик устанавливает цену по собственному усмотрению, говорится в докладе.

В документе генпрокурор указывает на нарушения закона, связанных с несоблюдением требований об обязательности размещения заказов определенного размера в установленных случаях у субъектов малого предпринимательства.

Создавшаяся негативная ситуация, подчеркивается в документе, связана с ненадлежащим осуществлением ФАС контрольных функций в сфере размещения заказов. Так, из проведенных службой в 2009 году 33 плановых проверок, в ходе которых были выявлены признаки правонарушений, по 17 мероприятиям, то есть в более, чем половине случаев, не решен вопрос о возбуждении административных производств в отношении виновных лиц ряда министерств и ведомств. 

Выбор редакции