Заказчикам рассказали, как сократить сроки подготовки закупочной документации и проверить контрагента в один клик

Заказчикам рассказали, как сократить сроки подготовки закупочной документации и проверить контрагента в один клик

В Санкт-Петербурге пошла конференция «Контрактная система – 2019: новации в нормативном регулировании, тенденции в правоприменительной практике». Организаторами конференции выступили Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке АО «Российский аукционный дом» НП «Профессионалы электронного рынка» и стратегическим партнером Прогосзаказ.РФ.

Сергей Шавнев, замруководителя ЭТП РАД продемонстрировал возможности новых сервисов в закупках, которые существенно упрощают работу заказчиков. «При том, что ЭТП РАД достаточно молодая, всего за три года она смогла занять передовые позиции на рынке, стабилизировать уровень экономии заказчиков в среднем до 7% и урегулировать участие поставщиков. К примеру, сейчас на одну процедуру в среднем на площадку приходят порядка 4 поставщиков, — рассказывает Сергей Шавнев.- Мы учли опыт коллег и смогли реализовать полный набор сервисов для эффективного проведения закупок наших заказчиков».

Эксперт рассказал о мобильном приложении, которое, по сути, является аналогом электронной площадки и доступно для смартфонов и планшетов системы Android и iOS. «Приложение позволяет всегда иметь доступ к своим закупкам, отслеживать события и мониторить происходящее, а главное – иметь мгновенную обратную связь с экспертами, аналитиками, юристами при помощи встроенного чата», — поясняет он. Таким образом, мобильное приложение позволяет быть не привязанным к рабочему месту, а в случае форс-мажора, например, отключения света, можно оставаться на связи. Единственное, что пока не возможно – применение электронной цифровой подписи, потому что экспертным сообществом она пока не признана легитимной. Но по словам Сергея Шавнева, работа и в этом направлении идет. «Наши клиенты смогут делать через мобильное приложение абсолютно все – от формирования документации и подписания ее, до отправки в ЕИС», — заметил он.

Еще один новый сервис, который РАД уже предлагает заказчикам – «Конструктор документации». Он позволяет сократить сроки подготовки документации, если раньше этот процесс занимал в среднем от нескольких часов до нескольких дней, то теперь сервис позволяет сформировать закупочную документацию мгновенно. Для этого нужно иметь идентификационный код закупки (ИКЗ) и сделать всего три клика. На экране появится и проект контракта, и извещение, и закупочная документация с требованиями к участникам закупки, сформированная с учетом всех нормативно-правовых актов в сфере закупок. Останется только подписать документы. «При этом заказчик сможет дополнительно вносить в документацию свои данные и требования к участникам, — продолжает Сергей Шавнев. – Этот сервис уже зарекомендовал себя, так что участники отмечают даже снижение обращений в ФАС по ошибкам в закупочной документации».

И это еще не все. ЭТП РАД запустила также бесплатный сервис, который позволяет проверить контрагентов.  «На этапе рассмотрения заявок, например, когда появляется доступ ко вторым частям, заказчики могут быстро проверить участников закупок буквально в один клик. Мы вместе с нашим партнером «Контур-Фокус» разработали формы, которые позволяют почти мгновенно собирать данные со всех источников – ФНС, Службы судебных приставов, ЕИС, Росстата. У заказчика перед глазами весь отчет. Где на стадии банкротства, где владельцы организации аффилированы друг с другом и это повод подумать о возможном сговоре», — резюмировал Сергей Шавнев.

Кроме этого, эксперт из Федеральной антимонопольной службы России рассказал участникам конференции о типовых нарушениях при проведении закупок в электронной форме.  К ним, в первую очередь, относятся: утверждение документации с нарушением требований, утверждение ненадлежащего порядка оценки заявок при проведении конкурсов, отсутствие надлежащей инструкции заполнения заявочной документации, ненадлежащее указание проекта контракта, который содержится в документации в части ответственности, которая урегулирована Постановлением Правительства №1042. К типовым нарушениям также относятся те условия в контракте, которые касаются выплаты аванса потенциальному исполнителю такого контракта.

Выбор редакции