Южноуральский минздрав уличили в нарушении закона при проведении аукциона на поставку медоборудования

Челябинское УФАС обнаружило нарушения при проведении аукциона на поставку медицинского оборудования. Заказчиком аукциона выступил областной минздрав, уполномоченным органом – Главное управление материальных ресурсов Челябинской области

Как сообщили «Новому Региону» в челябинском УФАС, начальная цена электронного аукциона на поставку медицинского оборудования для южноуральских больниц составила более 136,9 миллионов рублей.

Антимонопольное ведомство установило, что в состав одного лота было включено медицинское оборудование, технологически и функционально не связанное между собой. Так, к поставке требовались система комбинированная однофотонной и рентгеновской томографии, гамма-терапевтический аппарат, рентгеновский компьютерный томограф.

При этом гамма-терапевтический аппарат используется для лечения онкологических заболеваний, два других аппарата применяются для диагностики. Закон о защите конкуренции запрещает такие действия, поскольку они могут привести к ограничению числа участников торгов.

Кроме того, согласно условиям аукциона, участники были обязаны обеспечить заявку в размере 5%-10% от начальной цены контракта, что составляет несколько миллионов рублей. В УФАС пришли к выводу, что объединение разных товаров в один лот потребовало бы от потенциальных участников больших технических и финансовых ресурсов, то есть в торгах смогли бы принять участие не все из них.

Компании, производящие только один товар из указанных в лоте и способные предложить за него наименьшую цену, могли принять участие в аукционе только при приобретении остальных аппаратов у производителей.

Как установили в УФАС, в результате допущенных нарушений на участие в данном аукционе была подана только одна заявка, что могло привести к неэффективному использованию бюджетных средств.

По результатам рассмотрения жалобы Челябинское УФАС России выдало министерству здравоохранения Челябинской области предписание о прекращении нарушения законодательства о размещении заказов. 

Выбор редакции