Япония ограничит госзакупки у китайских производителей Huawei и ZTE

Япония ограничит госзакупки у китайских производителей Huawei и ZTE

Япония намерена запретить государственные закупки телекоммуникационного оборудования у китайских производителей Huawei и ZTE. Данная мера призвана усилить защиту страны от шпионажа и кибератак, передает агентство «Рейтер».

В случае принятия решения, Япония последует примеру США и ее союзниц Австралии и Новой Зеландии, которые ранее приняли решение не допускать китайских вендоров к строительству сетей пятого поколения 5G в своих государствах из соображений национальной безопасности. Huawei неоднократно отвергала обвинения в связях с властями КНР, называя подозрения необоснованными.

Правительство Японии не собирается запрещать конкретно Huawei и ZTE, а планирует скорректировать правила госзакупок таким образом, чтобы повысить безопасность и обеспечить соблюдение требований компаниями, пояснил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, что Huawei поставляет сетевое оборудование японским операторам NTT Docomo и KDDI. Кроме того, давние партнерские отношения с Huawei сложились у SoftBank, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Японии. В частности, вендоры совместно тестируют работу первых сетей 5G.

Ряд компаний в других странах уже дистанцировались от китайских фирм. В частности, в США подконтрольный SoftBank мобильный оператор Sprint заявил, что больше не поставляет оборудование Huawei и ZTE. Кроме того, британская BT Group на днях сообщила, что убирает оборудование Huawei из своих опорных сетей 3G и 4G, и не будет закупать у компании аппаратуру для опорных сетей 5G.

Выбор редакции