Ямальское Заксобрание запросило два внедорожника Toyota Land Cruiser Prado за 6 млн рублей

Законодательное собрание Ямала объявило тендер на поставку двух внедорожников для собственных нужд стоимостью около 6 млн рублей

В документе под названием «Потребности заказчика», подписанном председателем Заксобрания ЯНАО Сергеем Харючи, указаны подробные характеристики закупаемых машин. Среди них есть уточнение, что «российский эквивалент» внедорожника отсутствует. И желательный цвет: «серебристый, жемчужно-белый и их оттенки». Год выпуска автомобиля должен быть не старше 2011 года, а пробег не более 100 километров. Из обязательных условий – кожаный руль, ручка коробки передач, а также крепления для детского кресла ISOFIX.

Срок подачи заявок на аукцион ограничен датой 17 апреля. После чего будет выбран победитель, обязующийся в течение 25 дней доставить внедорожники в административно–хозяйственный корпус Заксобрания ЯНАО.

Спрос чиновников и депутатов на автомобили стоимостью свыше 100 тыс долларов на сайте Госзакупок в марте текущего года впервые превысил предложение. Прежде всего это связывают с усилившимися слухами о намерениях Минрегионразвития РФ ограничить закупку служебных авто. Абсолютным лидером в списке предпочтений чиновников оказалась Toyota Land Cruiser 200, самый дорогой автомобиль в модельном ряду этой японской марки. Стоимость заказанных машин колеблется в районе 3,1 млн рублей. Например, именно такой был куплен администрацией Нового Уренгоя в августе 2011 года, когда впервые появились слухи о том, что президент Дмитрий Медведев поддерживает инициативу ФАС о запрете покупки чиновниками товаров премиум-класса на бюджетные деньги. 

Выбор редакции