Яков Геллер: "Отсутствие заявок в ЭТИС задерживает сроки строительства"

Сегодня в Исполкоме Казани прошла очередная "строительная среда". Рабочее совещание, где координируется целый ряд комплексных проектов, связанных с капстроительством, провел первый заместитель руководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов

Одним из основных вопросов, который обсуждался сегодня, стало прохождение документации по циклам ЭТИС (Электронное товарно-информационное сообщество РТ) и ГИСУ (Главное инвестиционно-строительное управление). Условие об участии в системе ЭТИС обязательно для большинства подрядчиков, в частности и тех, которые возводят детские сады по республиканской программе «Бэлэкэч» («Малыш»). 

На сегодня, по словам генерального директора ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Якова Геллера, в ЭТИС на 141 ДОУ создано всего 100 веб-кабинетов по закупкам. «Треть веб-кабинетов не активирована, – отметил Я.Геллер. – Это значит, что сделки не начаты, не фиксируются, обращений нет, заявок в ГИСУ на подтверждение материалов нет». Отсутствие подобных электронных заявок может задержать сроки строительства и сдачи объектов.

Напомним, ЭТИС разработано в целях изменения порядка формирования государственного заказа, системы закупок для госнужд и обеспечения приоритета при проведении госзакупок изделиям собственных товаропроизводителей. Благодаря ЭТИС все участники закупок имеют возможность приобретать лучший товар, а государственные органы всегда могут анализировать ситуацию.

«ЭТИС создан не ради самого ЭТИСа. А ГИСУ – не ради ГИСУ, – говорит Яков Геллер. – Мы призваны помогать строителям, обеспечивать их материалами, чтобы стройка шла». «Каждое движение в ЭТИС хронометрируется до секунды. Работа в нем проста и понятна, сложностей возникать не должно», – продолжил Геллер. Он также напомнил, что при республиканском Агентстве по госзаказу два раза в неделю проходят семинары по работе с ЭТИС.

Азат Нигматзянов, в свою очередь, отметил, что строительным организациям необходимо иметь в штате квалифицированных специалистов в области IT: «Мы не хотим сказать: вот какая плохая система ЭТИС или какой плохой ГИСУ. Мы должны знать, что тормозит процесс, и снять эти тормоза». 

Выбор редакции