Высокоэкологичные компании получат преимущество на торгах

Госдума рассмотрит законопроект о "зеленых госзакупках"

Высокоэкологичные компании получат преимущество на торгах

Госдума рассмотрит законопроект о "зеленых госзакупках", обеспечивающий преимущество на торгах компаниям с экологичным производством.

Продвижение высокоэкологичных товаров при бюджетных закупках преследует сразу две цели. Новые требования к товарам позволят заказчикам получать качественную продукцию, а для поставщиков станут стимулом улучшить условия производства и натуральности товаров. По определению Организации объединенных наций (ООН), "зелеными" можно считать закупки товаров и услуг, сводящих к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

Под экологичностью в данном случае понимается целый спектр факторов: энергоэффективность производства, его воздействие на окружающую среду, отсутствие токсичных отходов, использование вторсырья и т.д. Учитываются и характеристики самой продукции — так, автор законопроекта, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт предлагает заказчикам отдавать предпочтение электромобилям.

Напомним, летом прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей выступил за введение "зеленых" закупок, назвав их краеугольным камнем развития бизнеса в России.

Выбор редакции