Выручка ЭТПРФ выросла на 16% в 2020 году

Выручка ЭТПРФ выросла на 16% в 2020 году

Весной 2020 года бизнес оказался перед лицом антиковидных ограничений в полной растерянности: никто не знал, как долго они продлятся и как отразятся на экономических показателях предприятий. Во время пандемии ЭТПРФ сделала ставку на расширение работы с коммерческими компаниями малого и среднего бизнеса и не прогадала – по сравнению с 2019 годом, выручка площадки выросла почти на 16%. О том, с какими итогами ЭТПРФ закончила 2020 год, рассказывает исполнительный директор площадки Александр Геллер.

– Александр, что вы можете сказать о влиянии непростого 2020 года на экономические показатели ЭТПРФ?  

– Несмотря на период неопределенности и сомнений в марте-апреле, 2020 год прошел для нас точно не хуже, чем 2019. По некоторым показателям мы даже выросли: например, на ЭТПРФ увеличилось число проводимых закупочных процедур, пришли новые заказчики. И, что самое важное, мы смогли сделать эти процедуры еще более эффективными: медиальная выработка каждого менеджера клиентского отдела увеличилась на 7,5%.

– Сыграла роль удаленная работа?

– Возможно, причина в том, что во время пандемии поставщики стали более мотивированы на участие в торгах. В 2020 году число состоявшихся торгов возрасло, и мы видим это, в том числе, по выручке. Если общее количество торгов у нас выросло на 2%, то выручка увеличилась почти на 16%. В прошлом году мы сделали акцент на коммерческих организациях. Речь идет не о крупных холдингах, а о средних и небольших компаниях, которые соверщают 10-30 закупок в год. В 2020 году к нам на площадку пришло много таких клиентов, и свой успех мы связываем, в том числе, с этим.

– Какие прогнозы вы можете дать на текущий год? Как будут чувствовать себя ваши заказчики и, соответственно, ваша площадка?

– На те отрасли, с которыми ми работаем, пандемия не оказала серьезного негативного влияния. Хотя ВВП России снизилось на 3,5%, «ковидный год» ударил, прежде всего, по непромышленным предприятиям из сферы услуг: ресторанам, кинотеатрам, развлекательным комплексам.

Некоторые отрасли – например, медицина – получили серьзный импульс для развития: производство масок, лекарств и БАДов увелилилось в разы. Вслед за медициной развивается и химическая промышленность, обеспечивающая поставку расходников и компонентов для лекарств. На некоторых заводах действовал карантин, но большая часть предприятий продолжала работу в прежнем режиме.

Кроме того, большой импульс к развитию получила сфера строительства. В конце марта-начале апреля 2020 года стройки прервали работу на неделю-две, но потом возобновили в прежнем режиме. Осенью прошлого года мы наблюдали настоящий «бум» по вводу в эксплуатацию готовых жилых и офисных объектов.

Из негативных последствий пандемии и антиковидных ограничений можно отметить рост числа закупок у единственного поставщика со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства. Однако мы ожидаем, что эта тенденция закончится в ближайшие месяцы, и торги вернутся на привычное конкурентное поле.

Что же касается динамики показателей ЭТПРФ, в этом году мы не ожидаем ни взрывного роста, катастрофического «проседания». Будет обычный средний темп с ростом в пределах 10-20%.

 

Выбор редакции