Всю информацию ЗАГСа России переведут в единый электронный реестр

В России будет создан единый госреестр записей актов гражданского состояния. Данное решение одобрено правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Обязанности оператора реестра будет выполнять Федеральная налоговая служба.

Всю информацию ЗАГСа России переведут в единый электронный реестр

Инициаторы проекта рассчитывают, что новый реестр станет частью информационного ресурса глобального масштаба, в котором будет содержаться информация о населении всей страны. 

В электронную форму планируется перевести все записи ЗАГСа с 1926 года. В правительственной пресс-службе подчеркивают, что документы не утратят свою юридическую силу, так как каждый из них будет содержать усиленную квалифицированную электронную подпись руководителя или уполномоченного сотрудника ЗАГСа.

Кроме этого, в виртуальный реестр внесут информацию о свидетельствах о рождении, смерти или браке, выданных иностранными государствами российским гражданам. Причем обязательным условием включения документов такого типа в виртуальный ресурс является их легализация в другой стране.

Юлия Галуева, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы, комментируя предлагаемое нововведение, отмечает, что единый электронный реестр должен помочь решить проблему отсутствия единого информационного пространства и обмена информацией между ведомствами. А непосредственно для граждан он должен сэкономить время, которое обычно тратилось на сбор бесчисленных справок.
 

Выбор редакции