Всероссийский союз пациентов просит ускорить закупки жизненно важных лекарств для пациентов

Всероссийский союз пациентов просит ускорить закупки жизненно важных лекарств для пациентов

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Правительство РФ и Министерству здравоохранения просьбу скорректировать механизм закупок препаратов в рамках программы централизованного обеспечения высокозатратных нозологий. Союз предлагает Минздраву закупать уникальные лекарства, у которых нет аналогов по международному непатентованному наименованию, без проведения аукциона, пишут «Известия».

«Когда Минздрав закупает уникальные препараты, конкуренции на торгах нет, ведь в них участвует только один поставщик. Что превращает аукцион в формальную процедуру. При этом она занимает более месяца: 15 дней на подачу заявок, еще два на оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней на согласование в ФАС России, при этом контракт не может быть заключен ранее 10 дней с даты размещения итогового протокола. А в ситуации, если поставщик по каким-то причинам не подал заявку, эти сроки удваиваются», – пояснил эксперт ВСП Алексей Федоров.

Также ВСП предлагает внести изменения в процедуру дозакупки препаратов. Союз просит разрешить увеличивать число закупаемых препаратов при исполнении контракта на 30% от первоначально предусмотренного. В настоящее время закон позволяет изменить количество товаров не более чем на 10% в рамках контракта.

В Минздраве сообщили, что рассмотрят возможность внесения изменений в законодательство, если инициативу поддержат в правительстве с учетом мнения министерства финансов и ФАС.

Выбор редакции