Все госзакупки дороже миллиарда рублей обсуждаются с мэром Москвы

Все госзакупки московских властей стоимостью больше миллиарда рублей обсуждаются с мэром столицы Сергеем Собяниным

"То есть, существует комиссия, которую возглавляет мэр. Когда любая закупка больше одного миллиарда, все идут к нему на совещание, где рассматриваются вопросы о целесообразности этой закупки, о обоснованности стартовой цены, о особенностях технического задания", — пояснил в прямом интервью "Москве 24" заммэра по экономической политике Андрей Шаронов.

Напомним, недавно вступило в силу решение федерального правительства, согласно которому все госзакупки дороже одного миллиарда должны обсуждаться публично через сайты госзаказчиков. Любой пользователь интернета, увидев такой заказ, может разместить свой вопрос соответствующему ведомству.

"Как только он в так называемом календаре госзакупок видит закупку больше одного миллиарда, и наименование госзаказчика конкретный департамент, он имеет право выйти на сайт этого департамента и в соответствующем разделе разместить вопрос", — рассказал заммэра. — Департамент обязан отвечать на вопросы о целесообразности, о выбранном способе размещения, объяснять, почему такая цена".

"Пока мы получили несколько жалоб от граждан, которые решили последовать этому закону и пообщаться с государственными заказчиками, которые размещают заказ больше одного миллиарда. <…> Могу сказать, что это стало предметом разбирательства на совещании у мэра", — отметил Андрей Шаронов. 

Выбор редакции