Врачи назвали недостатки принятого закона о госзакупках лекарств

В субботу, 21 июля, Президент России подписал закон, регламентирующий проведение аукционов при размещении заказов на поставку лекарственных средств

Ранее этот законопроект был одобрен Государственной думой и Советом Федерации.
Основные отличия нового закона заключаются в том, что теперь заказчики обязаны указывать в документации об аукционе исключительно международные непатентованные наименования лекарственных средств или их химические наименования.

Напомним, что ранее было возможно размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств. По мнению разработчиков поправок, подобные изменения позволят расширить количество участников госзакупок в данной области.

Экспертное сообщество врачей неоднозначно оценило данные поправки.

«Очередное принятие чиновниками поправок без обсуждения практикующих врачей. Теперь стационары и поликлиники завалят дешевыми дженериками, которые не прошли мировых авторитетных исследований», — считает Дмитрий Оленников, кардилог, эксперт клуба практикующих врачей iVrach.com.

По мнению большинства участников дискуссии данного клуба, в настоящее время у врача много времени уходит на занятия, не входящие в его прямые обязанности, например, уточнение наличия льготных препаратов в ближайших аптеках.

Некоторые врачи сообщили, что уже сейчас, чтобы они не могли выписать больному конкретное лекарство, их заставляют писать все названия в виде химических названий. В итоге одно лекарство в тетради учета пациента может выглядит так: 4 пара-хлорфенил-1, 3 пара-фторбензоил-пропил-пиперидинол-4.
Кроме того, некоторыми наблюдателями отмечается и возможная коррупционная составляющая нового закона, предполагающего наличие списка лекарственных средств, на которые не будет распространяться данный закон. 

Выбор редакции