Возбуждено дело о прослушке в кабинете Навального

Следователь СКР постановил возбудить уголовное дело по факту обнаружения в кабинете Алексея Навального прослушивающих устройств

В четверг Навальный был признан потерпевшим, о чем он сообщает в блоге и публикует копию постановления о возбуждении дела. Само постановление датировано 24 сентября.

Установку аудио- и видеоустройств в кабинете Навального без его ведома следователь квалифицировал по части 1 статьи 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). Навальному, согласно выводам следователя, причинен моральный вред. Изъятые устройства переданы на радиотехническую экспертизу в институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ. "Круг замкнулся, и устройство вернулось к своим владельцам", — пишет Навальный.

6 августа Навальный обнаружил в своем кабинете прослушивающее устройство. Кабинет располагается в офисе фонда, где в июне проводился обыск по "делу о Болотной". Прослушку обнаружили с помощью специального прибора, который "разрывался от писка" в кабинете Навального, сообщил юрист "РосПила" Андрей Мищенков. Микрофон был подключен "к чему-то в стене", свидетельствовал Мищенков.

Навальный и его коллеги вызвали полицию. В московском главке МВД подтвердили, что по обращению Навального проводится проверка. Позднее Навальный сообщил, что эксперты-связисты нашли в его кабинете второй микрофон и видеокамеру.

Навальный назвал прослушивающее устройство "жучком чешского агента Бастрыкина". 26 июля Навальный опубликовал материалы, согласно которым глава СКР Александр Бастрыкин при поступлении на госслужбу скрыл вид на жительство и имущество в Чехии.

Вскоре после этого Навальному было предъявлено обвинение по возобновленному делу "Кировлеса". Он находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, оппозиционер в 2009 году организовал хищение имущества предприятия на сумму 16 миллионов рублей. Статья 160 УК, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Навального, предусматривает до десяти лет лишения свободы. 
 

Выбор редакции