Власти столицы сэкономили на электронных торгах 9 млрд рублей

Власти столицы провели первые электронные аукционы в этом году по закупке медицинского оборудования и лекарственных препаратов на сумму 104 миллиарда рублей. Экономия составила 9 миллиардов рублей

Об этом сообщил в минувшую пятницу на оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, это "неплохой результат", хотя у правительства Москвы еще остаются "серьезные замечания к ряду заказчиков". В частности, пояснил градоначальник, было выявлено 300 фактов искусственного дробления заказов и 70 фактов их укрупнения. "У нас, видимо, еще не до всех дошло, что этой работой надо серьезно заниматься", — сказал Сергей Собянин. И предупредил: "При обнаружении фактов недобросовестной работы заказчиков будем принимать дисциплинарные меры".

Чиновники уже имели возможность убедиться в том, что меры мэра не заставляют себя ждать. Напомню: Сергей Собянин не впервые завел разговор о закупках на бюджетные средства. В конце прошлого года за грубейшие нарушения он освободил от занимаемой должности главу ГУП "Столичные аптеки" Михаила Ремизова. Тогда выяснилось, что в тендерах на приобретение препаратов для города чаще всего выступает всего лишь одна фирма и она же, естественно, побеждает. Этим бессменным победителем и был ГУП "Столичные аптеки", который в 2009 году выиграл 77 аукционов, а в 2010-м — 59,98 процента торгов. Но городу эти победы обошлись слишком дорого — за лекарства он платил из своего бюджета дороже более чем на 90 процентов. Именно тогда Сергей Собянин впервые заявил, что такого дальше не потерпит.

Судя по итогам январских аукционов, ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Впереди у города еще немало важных аукционов. В частности, по закупке оборудования для новых станций метро, аппаратуры оснащения городского общественного транспорта навигационными системами ГЛОНАСС и так далее. Судя по всему, контроль за их проведением власти снижать не намерены.
 

Выбор редакции