Власти Чувашии намерены приобрести два автомобиля общей стоимостью более 8 млн рублей

Оппозиция упрекает главу республики в расточительстве и предлагает потратить эти средства на бесплатную вакцинацию горожан

Власти Чувашии объявили тендеры на поставку двух автомобилей "Фольксваген Фаэтон" или эквивалента общей стоимостью более 8 млн 328,8 тыс. рублей, сообщается на портале госзакупок.

Отмечается, что иномарки приобретаются для нужд автобазы администрации главы Чувашии.

Согласно документации об аукционе, автомобили должны быть выпущены в этом году и иметь черный цвет, максимальная мощность двигателя должна быть не менее 335 лошадиных сил, коробка передач — автоматическая 6-ступенчатая, объем двигателя — 4,2 литра.

В машинах должны быть установлены ограничители скорости, радионавигационная система с поддержкой online-сервисов, камера заднего вида с активной разметкой и парковочными датчиками, многофункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой и деревянным ободом, заднее сиденье с электроприводом, подогревом, функциями массажа и вентиляции.

Также в списке требований — теплоотражающее остекление и лобовое стекло с обогревом, прозрачный люк с электроприводом, пневмоподвеска с электронной регулировкой клиренса и жесткости, пакет дополнительных декоративных элементов из дерева, обивка сидений кожаными материалами бежевого цвета, макияжные зеркала с подсветкой в солнцезащитных козырьках, интерьер для 18-позиционных передних сидений.

Заявки принимаются до 14 ноября текущего года, открытый аукцион пройдет 19 ноября. Срок поставки товара — до 25 декабря 2012 года.

Между тем депутат Госсовета республики от КПРФ, заместитель председателя комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Дмитрий Евсеев заявил "Интерфакс-Поволжье", что ему "непонятно, как может глава республики жить "на широкую ногу", когда на нормальную работу Госсовета у него денег нет.

"У меня в рабочем кабинете даже нормального компьютера нет. Ноутбук, который мне предоставили, был произведен 10 лет назад, а срок его работы 8 лет. Все время выключается. Не могу новый выбить. И я вынужден бегать в республиканский комитет КПРФ, чтобы печатать свои запросы. Все возможности у нас перекрыли, даже в командировки не дают ездить. Зато есть возможности, чтобы глава республики на двух шикарных машинах катался. Мы изучим этот вопрос и вполне возможно, что поставим его на Госсовете", — отметил он.

В свою очередь руководитель фракции ЛДПР в Госсовете республики, зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налогам Андрей Кулагин заявил агентству, что заявленная на тендеры сумма — "баснословная", и можно было купить аналогичную машину за 2-2,5 млн рублей. Кроме того, "есть более экономичные автомобили, которые будут в эксплуатации больше времени".

"Надо поторговаться, отбросить ненужные опции. На эту сумму можно обеспечить новыми автомобилями весь аппарат главы республики и Госсовет, который сегодня ездит на старых раздолбанных "Волгах", — отметил он.

А.Кулагин сообщил, что будет ставить этот вопрос при обсуждении бюджета республики, так как половину этих средств можно было направить, например, "на бесплатную вакцинацию горожан от гриппа".

"Фольксваген Фаэтон" — первый автомобиль представительского класса за всю 70-летнюю историю Volkswagen (в основном ручная сборка). С апреля 2007 года является первым автомобилем высшего класса, который с дизельным двигателем выполнил нормы экологического стандарта евро-5. 

Выбор редакции