Владимир Путин: Мы накажем чиновников за взятки

Премьер провел встречу с руководителями объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу, 24 декабря, провел встречу с руководителями объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса, сообщает РИА-Новости.

Российские власти в рамках борьбы с коррупцией будут как совершенствовать законодательство, так и жестко наказывать чиновников за взятки, заявил премьер-министр.

«Мы будем последовательно проводить антикоррупционную работу, жестко наказывать недобросовестных чиновников, продолжим «чистить» законодательство, устранять саму возможность для коррупционных проявлений», — сказал Путин.

Он привел данные Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», согласно которым в 2006 году на взятки уходило до 10% оборота малого и среднего бизнеса, а в 2010 году этот показатель составил 5%.

«Невеселая статистика. Она улучшается… Но объемы беды большие… 5% — это 1 триллион рублей — эта цифра страшная», — заявил премьер

«В марте будущего года МЭР впервые представит в правительство доклад об эффективности государственного и муниципального контроля в стране. Такая практика станет традиционной. По итогам станем принимать как кадровые решения, так и корректировать объемы финансовой помощи, которую получают регионы», — сказал Путин.

Он отметил, что если регион активно работает с бизнесом, поощряет инициативу, то и средства на развитие будет получать соответствующие.

«Мы планируем ввести административные санкции за неисполнение финансовых обязательств по госконтрактам, чтобы у чиновников и госконтор не возникало соблазна тянуть с оплатой, не вовремя платить», — добавил Путин.

Снижение страховых взносов в 2011-2012 годах позволит малому и среднему бизнесу, работающему в сфере производства и социальных услуг, сэкономить более 170 миллиардов рублей, заявил премьер-министр.

«Эта мера позволит оставить в экономике, в распоряжении бизнеса 170 миллиардов рублей — то, чего не получат различные уровни фискальной системы. В 2011 году мы недополучим, а у вас останется 80 миллиардов рублей и почти 91 миллиард — в 2012 году», — сказал Путин.

Он напомнил, что было принято решение специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг. «Для них на 8 пунктов уменьшены страховые взносы в Пенсионный фонд — с 26% до 18%. Этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет», — пояснил премьер.

Кредитный портфель российских банков малому и среднему бизнесу в 2010 году вырос на 1 триллион рублей, достигнув 3,250 триллиона рублей, добавил Путин.

«По сравнению с концом прошлого года объем кредитов, выданных российскими банками малому и среднему бизнесу, увеличился на 1 триллион рублей и составил порядка 3 триллионов 250 миллиардов рублей», — сказал премьер.

По его словам, власти и дальше будут стимулировать банки для работы с небольшими и средними компаниями и фермерскими хозяйствами, в том числе с использованием возможностей ВЭБа. «К 2015 году Внешэкономбанк увеличит объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 2,5 раза — до 250 миллиардов (рублей)», — отметил премьер.

Правительство готово рассматривать вопрос увеличения планки дохода, при котором малые и средние предприятия еще могут применять упрощенную систему налогообложения, до 100 миллионов рублей с нынешних 60 миллионов, заявил Путин.

«Планка перехода на упрощенную систему налогообложения была увеличена после одной из наших с вами встреч, как вы помните, в два раза. Правительство приняло решение — с 30 миллионов рублей перешли на 60 миллионов рублей. Знаю, что есть предложение пойти дальше с учетом изменившихся обстоятельств — еще раз поднять верхний порог, при котором возможен переход на упрощенную систему налогообложения, например до 100 миллионов рублей», — сказал Путин.

Он отметил, что ведомства работают над этим вопросом. «Посмотрим, в какие сроки и на какой планке можно было бы остановиться, можно ли ее сегодня поднимать или нельзя, до какого уровня и когда это можно сделать. Но в целом мы понимаем проблемы и готовы над этим подумать», — пояснил премьер

Правительство России прорабатывает вопрос о сохранении в 2011 году скидок на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и к началу весеннего сева намерено помочь аграриям семенами и удобрениями, сообщил Путин. В качестве приоритетной задачи Путин назвал решение вопросов, сдерживающих развитие предпринимательства на селе.

По его словам, необходимо «выстроить работающий механизм потребительской кооперации, дать возможность фермерам выгодно реализовать свою продукцию».

«Надо ускорить и удешевить процедуру оформления границ земельных паев, чтобы крестьяне стали полноценными защищенными хозяевами своей земли, могли свободно использовать этот ресурс, в том числе в качестве залога для привлечения кредитов», — уточнил глава правительства.

«С 2011 года — так, во всяком случае, мне бы хотелось — около 70% номенклатуры госзаказа будет осуществляться в форме электронных аукционов», — сказал Путин.

По его словам, правительство намерено установить требование по привлечению малого бизнеса к торгам госкомпаний и естественных монополий.

«Мы планируем, что через 10 лет не менее половины трудоспособного населения будет работать в этом секторе», — сказал Путин.

По его словам, в настоящее время в малом и среднем бизнесе занято почти 16,5 миллионов человек, из них более 4 миллионов — индивидуальные предприниматели.

В период кризиса не было замечено спада предпринимательской активности в стране. «Наоборот, число субъектов малого и среднего предпринимательства за последние два года выросло почти на 600 тысяч», — сказал он.

«Приглашаю представителей предпринимательских объединений войти в состав комиссии по административной реформе, а также комиссии по внедрению информационных технологий, то есть тех органов, которые непосредственно занимаются повышением качества госуправления и снятием бюрократических барьеров», — сказал Путин.

Глава правительства выразил надежду, что малый и средний бизнес выступит партнером в реализации ключевых госпрограмм.

«Я имею в виду модернизацию моногородов, развитие фармацевтики и медицинской промышленности, индустрии комплектующих для автопрома, экологический туризм, услуги в сфере повышения энергоэффективности», — добавил премьер.

Налоговый кодекс в ближайшее время подвергнется изменениям, связанным с расширением сферы применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, сообщил премьер-министр.

«Следующий шаг — это кардинальное расширение сферы патента, когда предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом при минимуме отчетности. МЭР разрабатывал эту идею, продвигал ее. Предполагаем, что она должна сыграть положительную роль. В ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены необходимые изменения», — сказал Путин.

По его словам, упростится порядок расчета стоимости и использования патента.

«Заявление на получение патента можно будет направлять по почте или через интернет. В течение пяти дней налоговый орган обязан принять решение о его выдаче. И все. Точка», — пояснил глава правительства.

Он отметил, что почти весь доход от продажи патентов (90%) пойдет в муниципальные бюджеты. «Рассчитываем, что эта мера станет серьезным стимулом для местного самоуправления развивать и поддерживать малый бизнес, поскольку местные органы власти будут получать от этого доходы», — добавил премьер.

Путин предложил бизнесменам высказать свои замечания и предложения по законопроекту, касающемуся патентов.

Премьер поручил профильным министрам рассмотреть жалобу сельхозпроизводителя, поступившую ему в ходе «прямой линии». Фермер говорит, что не может получить госпомощь, выделенную правительством в связи с засухой.

«В ходе подготовки к «Прямой линии» очень много поступало писем, телеграмм, sms-сообщений и очень много от селян, в том числе от тех, кто организовал малые предприятия. Жалуются на что? Государство готово и дает помощь тем, кто пострадал от засухи. А на местах разворачиваются очень медленно, а подчас просто отказывают под предлогом того, что поздно пришли», — рассказал Путин.

В качестве примера глава правительства процитировал письмо одного из аграриев: «Надо было приходить за деньгами вчера».

«Ну, что это такое?» — заявил Путин, добавив, что в другом письме два брата фермера пишут ему о том, что если государство не поможет, то они разорятся.

«У нас и возможности такие есть (помочь). Мы же деньги дали. Я передам вам. Посмотрите», — сказал Путин, обращаясь к членам правительства.
 

Выбор редакции