Владимир Груздев: мы не дадим потратить нерационально ни копейки бюджетных денег

О совершенствовании порядка размещения государственного заказа говорили участники семинара-совещания, прошедшего в Туле 8 декабря 2011 года

Основные вопросы были связаны с заказами в сфере здравоохранения. И дело не в том, что в ней выявлено больше всего нарушений. Просто история с закупкой томографов для тульских больниц по-прежнему на слуху. Схема госзакупок должна стать более прозрачной. Так только в начале 2011 года было размещено государственных заказов на сумму более 4 млрд. рублей. В результате при проведении аукционных торгов экономия бюджетных средств составила 222 млн. рублей.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев подчеркнул, что от того, как проводятся госзакупки, во многом зависит доверие к власти. "В правительстве региона в настоящее время ни у кого нет так называемых уполномоченных компаний, которые кто-либо из членов правительства рекомендовал. – Подчеркнул Владимир Груздев. – Необходимо, чтобы в аукционах участвовали как можно большее количество фирм".

В качестве негативного примера глава региона рассказал о том, как один из заказчиков в системе здравоохранения предлагал закупить оборудование на 1 млн. 300 тыс. рублей. Ему показали, что стоимость можно уменьшить на 250 тыс. рублей. Вместо того, чтобы скорректировать цену, заказчик просто отказался от проведения закупки. 

Выбор редакции