В Волгограде высокопоставленную чиновницу оштрафовали за дискриминационную формулировку на сайте госзаказа

УФАС России по Волгоградской области оштрафовало бывшего заместителя председателя комитета экономики администрации региона Эльвиру Лагутину, занимающую сейчас должность министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций в областном правительстве, за нарушение порядка размещения на заказы (ст. 7.30 ч.4.1 КоАП РФ)

В ходе прокурорской проверки комитета в феврале-марте 2012 года было установлено, что на официальном сайте госзакупок 29 июля 2011 года появилась информация о проведении в электронной форме открытого аукциона на право заключения госконтракта на поставку компьютерной техники для комитета. При этом в утвержденную Эльвирой Лагутиной аукционную документацию в одно из заданий оказались включены дискриминационные требования к компьютерной технике. Так, для микропроцессора был указан товарный знак Intel Core i3 540. В то же время микропроцессоры компании AMD, являющейся его прямым конкурентом, из описания были исключены. На этот факт, в частности, указывали впоследствии в своем письме представители корпорации AMD в России и странах СНГ.

При рассмотрении материалов прокурорской проверки УФАС согласилось, что подобные действия со стороны заказчика недопустимы при государственных закупках персональных компьютеров. Антимонопольное ведомство привлекло Эльвиру Лагутину к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Чиновница, считавшая себя невиновной, пыталась обжаловать решение УФАС. Однако Центральный районный суд, а потом и областной с ней не согласились и наказание антимонопольного органа оставили в силе.   

Выбор редакции