В УрФО обнаружено почти 4 тысячи нарушений в сфере госзакупок

В 2011 году Управлением Генпрокуратуры в Уральском Федеральном округе осуществлялись надзорные мероприятия по соблюдению законности и противодействию преступным злоупотреблениям в сфере осуществления государственных и муниципальных заказов и закупок. Под пристальное внимание попали так же конкурсы и тендеры на выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд

По итогам проведенных мероприятий, прокуратура подготовила обобщение выявленных нарушений.

В Курганской привлечен к ответственности в порядке административного производства главный врач Мишкинской областной психиатрической больницы. Должностному лицу вменено заключение государственного контракта с местным предпринимателем на приобретение нефтепродуктов без запроса котировок, обязательного перед заключением подобной сделки. Сумма сделки составила 220 тысяч рублей.

Руководитель комитета строительства и инфраструктуры при муниципалитете Увельского района Челябинской области так же оштрафован на пятьдесят тысяч рублей на основании по ч. 2 ст. 7.29 Кодекса об АП РФ за дробление на две самостоятельных части единого заказа на выполнение ремонтных работ дорожного покрытия. В итоге были заключены два контракта стоимостью по пятьсот тысяч рублей каждый, что является нарушением требований нормативных актов о размещении госзаказов.

Должностные лица территориального Управления Росимущества по Ямало-Ненецкому автономному округу привлечены к ответственности за грубое нарушение требований законодательства о проведении конкурсов. Так, заместитель начальника ведомства и специалист-эксперт при заказе услуг в виде оценки недвижимости совершили ряд нарушений законодательства, вследствие чего конкурс выиграла частная организация, предложившая самую высокую цену за услуги.

Бывший руководитель Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в Тюменской области попал под следствие за явное завышение стоимости услуг для муниципальных и государственных нужд. Указанным должностным лицом были заключены договора на поставку оборудования для целей строительства лыжни на сумму свыше 12 миллионов рублей, тогда как реальная стоимость оборудования не превышала 6 миллионов.

Уголовное дело возбуждено и в отношении Свердловского чиновника – руководителя управления государственной вневедомственной экспертизы. Начальник управления, используя свое служебное положение, обязал строительные фирмы привлекать к осуществлению работ лишь указанные им организации, которые принадлежали полностью или частично родственникам должностного лица. Тем самым была извлечена прибыль свыше 43 млн. рублей. К слову, в некоторых фирмах учредителем являлся и сам чиновник.

Начальник сектора информационных технологий регионального финансового управления Курганской области способствовал отстранению от участия в тендере по поставке серверного оборудования одного из участников, в результате чего победа была одержана фирмой, принадлежавшей супруге чиновника. По данному факту Курганской прокуратурой заведено уголовное дело.

Суммарное количество нарушений за 2011 год в Уральском федеральном округе превысило 3.8 тысяч. В их числе различные нарушения закона в части проведения конкурсов на оказание услуг, поставку товаров и выполнение различных работ в муниципальных и государственных целях.

Прокуратурой возбуждено почти 150 уголовных дел, привлечено свыше 1400 должностных лиц к различным видам ответственности, объявлено свыше 173 предостережений, направлено 280 протестов и выдано более одной тысячи представлений.

Осуществление контроля за законностью в сфере государственных и муниципальных законов находится на особом контроле Генпрокуратуры РФ в Уральском Федеральном округе. 

Выбор редакции