В Ульяновской области начнут бороться с коррупцией с помощью программных продуктов

В Ульяновской области начнут бороться с коррупцией с помощью программных продуктов

В Ульяновской области прошло первое заседание рабочей группы по подготовке президиума Государственного совета по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения. На нем поднимались вопросы, связанные с закупкой лекарственных препаратов и внедрением информационно-аналитических систем в ходе организации и проведения торгов.

По мнению экспертов, даже самые передовые информационные системы не решат всех проблем. Они лишь позволяют свести к минимуму возможности для злоупотреблений и повысить эффективность бюджетных расходов, но все же работают только в комплексе с прочими мерами.

По словам заместителя директора по развитию компании «К-МИС» Александра Гусева, проактивные сервисы позволяют в автоматическом режиме отслеживать и выявлять различные попытки махинаций. Контроль отклонений закупочной цены от рекомендуемой, проверки закупки с учетом непатентованного наименования и синонимов и некоторые другие.

Напомним, что Верховный суд Российской Федерации окончательно признал, что совместные закупки препаратов и медицинских изделий – в том виде, как их пытались проводить в Ульяновской области, – противоречат общим принципам Закона о контрактной системе. 16 июля он вынес определение об отказе в передаче кассационной жалобы ульяновских ЛПУ на решение УФАС и судебные акты для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.

Выбор редакции