В Ульяновске вынесли приговор экс-министру лесного хозяйства региона

Во вторник в Ульяновске вынесли приговор экс-министру лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеславу Кублику. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве

— Прокурорская проверка показала, что в 2005-2006 годах Кублик, который занимал на тот момент пост руководителя Агентства лесного хозяйства по Ульяновской области, заключил с находящимся в его прямом подчинении директором ФГУ "Славкинский лесхоз" ряд незаконных договоров аренды. По ним чиновнику предоставили в курортной зоне — поселке Белое Озеро Николаевского района — земельный участок площадью почти две тысячи квадратных метров, под строительство индивидуального жилого дома с хозяйственными постройками. После того, как Кублик был назначен на должность министра, он переоформил документы, незаконно получив право использования участка государственного лесного фонда до 2038 года, — пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Правоохранители выявили еще один факт — по их данным, на основании фиктивных документов, чиновник завладел зданием бывшей конторы Белозерского лесничества и переоборудовал его в жилой дом. В результате Ульяновской области был причинен ущерб в размере более 300 тысяч рублей.

Свою вину Кублик не признал. Однако суд счел его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации и мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере. Экс-министра приговорили к штрафу в доход государства в размере 650 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на три года.

Напомним, Кублик — третий по счету министр правительства Ульяновской области, на которого заведено уголовное дело. Экс-руководитель министерства здравоохранения Федор Прокин уже отбывает наказание в колонии общего режима за махинации, совершенные при совершении госзакупок (ему дали семи с половиной лет).

Экс-министр строительства региона Михаил Шканов находится в настоящий момент в СИЗО: ему вменяют две статьи УК РФ: "Получение взятки организованной группой, с вымогательством взятки" и "Приготовление к получению взятки организованной группой в крупном размере". Чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы. 

Выбор редакции