В Уголовном кодексе России может появиться статья о хищении на госзакупках

В Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться новая статья о наказании за хищение, осуществленное посредством проведения муниципальных и государственных закупок. Эти и другие поправки закона о госзакупках анонсировали депутаты партии «Единая Россия» Ирина Яровая и Михаил Старшинов.

В Уголовном кодексе России может появиться статья о хищении на госзакупках

Согласно источникам, в УК РФ появится статья № 164.1, которая будет предусматривать наказание в виде лишения свободы до 20 лет за хищение в сфере закупок работ, товаров и услуг для нужд муниципальных и государственных компаний и ведомств.

Кроме введения карательных мер в закон о госзакупках депутаты намерены и подкорректировать процедуру их проведения. Так, депутаты предлагают обязать поставщиков указывать информацию о производителе продукции, а также об основании перехода прав собственности на нее поставщику. Такая мера, по словам Яровой, позволит исключить злоупотребления и завышение цен контрактов.

Другое изменение касается подрядчиков – они должны будут информировать заказчика о субподрядчиках, привлекаемых к выполнению условий контрактов. В нынешнем законодательстве такие обязательства применимы только для исполнителей госконтрактов на сумму свыше 1 млрд. рублей для федеральных и свыше 100 млн. рублей – для муниципальных нужд и нужд субъектов.

Выбор редакции