В Тюмени готовят поправки в закон о госзакупках

Тюменское региональное отделение общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» готовит поправки в ФЗ-94 о государственном и муниципальном заказе. Об этом на конференции организации, прошедшей в Тюмени, сообщил председатель отделения Виктор Рейн

Он отметил, что к закону есть много претензий: «В настоящий момент существует лишь один критерий, из которого исходят государственные и муниципальные заказчики, – это цена продукции, работ, услуг. И никаких дополнительных условий мы выставить не можем. Участники конкурсов на оказание услуг порой неоправданно снижают цены на 45, 50, а то и 70 %. Экономия приводит к тому, что нормальное качество товара теряется. Таких примеров много. Я называю этот документ «вредным», но закон есть закон, его надо исполнять. Мы будем разрабатывать предложения таким образом, чтобы документ работал на муниципальные экономики, а также мы намерены исключить возможность использования его «нечистоплотными» людьми в своих целях», – заявил он.

С Виктором Рейном согласился глава организации Вячеслав Тимченко, который заявил, что «закон просто преступен», напомнив, что в прошлом году президент дал поручение минэкономразвитию внести новую редакцию законопроекта. По его словам, правки не внесены, поскольку «есть трения между ведомствами, которым это поручено. Но я уверен, что решение будет найдено. Иначе это растрата наших налогов и нецелевое использование финансовых средств, закрепленное в нашем законодательстве», – категорично заявил он.

Отметим, что критика в адрес федерального закона 94 стала регулярной. Осенью 2010 года с критикой закона выступал президент РФ Дмитрий Медведев. Также в прессе появлялись замечания, касающиеся того, что при создании 94-ФЗ задача пресечения откатов была выполнена, а над практикой эффективного механизма регулирования госзакупок никто не работал.

Выбор редакции