В Совфеде предлагают снять с ФСИН запрет на госзакупку иностранных промышленных товаров

В Совфеде предлагают снять с ФСИН запрет на госзакупку иностранных промышленных товаров

С ФСИН могут снять запрет на госзакупку иностранных промышленных товаров. Такое предложение направил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов премьер-министру Михаилу Мишустину.

Сенатор просит рассмотреть возможность не распространять положения постановления кабмина на госзакупки продукции, производимой учреждениями уголовно-исполнительной системы, и на закупки с целью реализации федеральных и региональных целевых программ, направленных на развитие уголовной-исполнительной системы и обеспечение правопорядка.

Кутепов отмечает, что данный документ обязывает участника закупки представить заказчику в составе заявки на участие выписку из реестра российской промышленной продукции в качестве подтверждения факта производства продукции на территории РФ. При этом к началу действия постановления многие поставщики и производители, ориентированные на поставку товаров для нужд государственных и муниципальных учреждений, не успели включить свои товары в данный реестр. Как уточняет сенатор, для включения сведений в реестр нужно получить сертификат о происхождении товара или акта экспертизы торгово-промышленной палаты, срок выдачи которого «достаточно длителен».

С аналогичными проблемами столкнулись и учреждения ФСИН, они не могут приобрести оборудование и технику из-за отсутствия у потенциальных поставщиков выписок из реестра. «Процесс получения выписок идет, но сроки выдачи по поданным заявкам – 2 месяца, требуются дополнительные финансовые затраты, в результате срываются закупочные процедуры», – пояснил Кутепов.

Кроме того, государственные заказчики после вступления в силу документа приостанавливают закупки у учреждений ФСИН как у единственного поставщика и предлагают приложить к заключаемому контракту выписку из данного реестра. Сенатор предлагает кабмину перенести срок начала действия положений об обязательном предоставлении выписок из реестра на 1 октября и рассмотреть вопрос о снятии с учреждений ФСИН требования включать свою продукцию в реестр российской промышленной продукции.

Выбор редакции