В Совете Федерации обсудили изменения законодательства о госзакупках

Вопросы внесения изменений в федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" обсуждались в Совете Федерации на рабочем совещании во вторник, 5 апреля

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывая совещание, заместитель председателя СФ Светлана Орлова обратила внимание участников на внимание к обсуждаемой проблеме руководства страны, напомнив, что президент России Дмитрий Медведев в Послании к Федеральному Собранию подверг Федеральный закон №94-ФЗ жесткой критике и подчеркнул необходимость введения в практику государственных закупок специальных процедур, учитывающих специфику инновационной продукции. В настоящее время правительство РФ разрабатывает концепцию новой редакции закона, которая должная учесть накопленный опыт и отвечает задачам модернизации и инновационного развития экономики страны. 

"Работа по данному направлению никогда не прекращалась, — подчеркнула С.Орлова.- Совет Федерации активно взаимодействует в этом процессе с министерствами и ведомствами, что дает свои положительные результаты".

Выступивший с докладом заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев представил участникам совещания концепцию подготовленного проекта федерального закона "О федеральной контрактной системе" (ФКС). По его словам, ФКС представляет собой "совокупность норм и правил, обеспечивающих единый технологический цикл организации закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Представитель Федеральной антимонопольной службы рассказал о концепции проекта новой редакции 94-ФЗ. Свои предложения и замечания в данной сфере представили и структурные подразделения Аппарата Совета Федерации.

На совещании было отмечено, что ряд изменений в действующую систему государственных и муниципальных закупок уже находится на обсуждении в Государственной думе, а полный комплект законопроектов будет внесен в парламент осенью 2011 года.

"Важно проводить дальнейший мониторинг правоприменительной практики в сфере государственных и муниципальных закупок и своевременно готовить необходимые изменения", — отметила, подводя итоги обсуждения, заместитель председателя СФ Светлана Орлова.
 

Выбор редакции