В Ростовской области насчитали более 1000 нарушений при госзакупках

В Ростовской области  насчитали более 1000 нарушений при госзакупках

Более тысячи нарушений при государственных закупках было выявлено в Ростовской области в 2017 г. Во втором квартале 2018 г. уже поступило 454 жалобы на нарушения в государственных закупках, из них 243 признано обоснованными. Наиболее распространенные нарушения: порядок отбора участников закупок и установление требований в документации. Об этом свидетельствуют данные УФАС.

О проблемах с государственными закупками в Ростовской области известно давно. В 2017 г. УФАС нашло нарушения в конкурсе о реконструкции парка Собино и потребовало его отменить, а контрольно-счётная палата города выяснила, что управления благоустройства пяти районов города в течение двух лет проводили госзакупки лишь для вида. В еще одном случае, во время проведения строительного аукциона, были запрошены у оператора IP-адреса, и выяснилось, что заявки участников, документация заказчика и протокол комиссии о выборе подрядчика выставлялись с одного компьютера. Фактически аукцион проводил один человек, параллельно отклонив заявки всех ненужных участников конкурса

Кроме внесения в реестр недобросовестных поставщиков нарушителей ожидают и финансовые санкции. В 2017 г. заказчики, члены аукционных комиссий и подрядчики были оштрафованы на общую сумму свыше 10 млн руб.

Выбор редакции