В России вступает в силу закон, регулирующий закупки госкомпаниями

В России вступает в силу закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

Закон направлен на совершенствование закупочной деятельности, осуществляемой госкорпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями и обществами, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%.

Согласно документу, не должен быть ограничен допуск к участию в торгах путем установления неизмеряемых, неадминистрируемых требований к участникам торгов. Закон устанавливает требование о принятии указанными организациями положений о закупках, которые должны устанавливать общие правила осуществления закупочной деятельности. При невыполнении данного требования с 1 января 2012г. организации должны будут осуществлять закупки в соответствии с общим порядком, установленным федеральным законом о госзакупках.

Также устанавливается требование о публикации положения о закупках, долгосрочных планов-графиков закупок на официальном сайте, требование информационной открытости всей документации о торгах, проводимых такими организациями.

Предусмотрено право правительства РФ установить перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются исключительно путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Устанавливается запрет на предъявление к участникам закупок, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также условиям договора требований и осуществление оценки и сопоставление заявок на участие в закупках по критериям и в порядке, не размещенным на официальном сайте.

Определяется минимальный объем размещаемой информации (положения о закупках, извещения о проведении открытых торгов, документация о закупках, изменения, разъяснения, протоколы). Аналогичный минимальный объем размещаемой информации установлен в отношении информации, размещаемой в реестре договоров (предмет договора, способ закупки, цена, срок исполнения, сведения о поставщике, сведения об акте приемки).

Установлено, что не размещаются в открытом доступе только сведения, составляющие государственную тайну, а также в исключительных случаях по отдельным решениям правительства РФ сведения о конкретных закупках или закупках конкретных заказчиков.

Определены случаи, когда участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган действия (бездействие) заказчика. 

Выбор редакции