В России впервые в мире установят онлайн-слежку за государственными закупками

До конца 2011 года Федеральная антимонопольная служба получит техническую возможность отслеживать подозрительные результаты электронных аукционов по госзакупкам практически «в прямом эфире», не дожидаясь последующих жалоб их участников

Об этом на расширенном заседании Коллегии ФАС заявил глава ведомства Игорь Артемьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Сегодня на базе «Ростелекома» уже создана инфраструктура так называемого независимого регистратора сделок, сообщил Артемьев. В апреле начнет действовать сервис, который позволит задним числом выяснять все подробности проведения того или иного электронного аукциона. Протокол каждой госзакупки будет архивироваться и, в соответствии с регламентом, храниться в течение 10 лет.

«Эти данные в любой момент могут быть использованы исследования обстоятельств той или иной сделки, — подчеркнул глава ФАС. — Как пришла заявка, как была принята, кто виноват в том, что сбой произошел. Сам пользователь неправильно набрал код доступа или площадка химичила?»

«А второй аспект, ради которого все это строилось, гораздо более серьезный, — заявил Игорь Артемьев. — До конца 2011 года должен быть налажен онлайн-мониторинг: специальное программное обеспечение будет отслеживать случаи явного отклонения от средней цены на электронных аукционах по всей стране. Сведения о подозрительных сделках будут в течение нескольких часов автоматически выгружаться в базу ФАС, прокуратуры, а при необходимости и других правоохранительных органов».

Артемьев назвал эту систему не имеющей аналогов в мире.  По его словам, она станет хорошим сдерживающим фактором для нечистых на руку госчиновников.

Выбор редакции