В России ужесточат систему противодействия коррупции

В России ужесточат систему противодействия коррупции

Правительство РФ одобрило подготовленный в Генпрокуратуре законопроект, направленный на усиление борьбы с коррупцией. В единой информационной системе госзакупок (ЕИС) появится реестр юридических лиц, привлекавшихся к административной ответственности за выплату незаконных вознаграждений от своего имени. Чиновников и муниципальных служащих, заключающих сделки с такими компаниями, предполагается подвергать штрафным санкциям, пишет «Коммерсант».

Авторы законопроекта поясняют, что, несмотря на штрафы и запреты, накладываемые на компании, в интересах которых давались взятки, они по-прежнему остаются участниками сделок с бюджетными средствами, заключая многомиллионные контракты.

В соответствии с законопроектом, в ЕИС будет размещен реестр компаний, подвергавшихся административному наказанию по ст. 19.28 КоАП. Следить за реестром предписывается Федеральному казначейству, которое будет вносить в него сведения, получаемые из надзорного ведомства. Для этого решение суда в отношении компании должно вступить в законную силу. Сумму штрафа предлагается привязать в процентном отношении к сумме контракта.

Выбор редакции