В России появятся новые профессии – "специалист" и "эксперт" по госзакупкам

Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям, мотивируя свое решение тем, что в сфере госзакупок необходимы специально подготовленные люди, 23 июля утвердил профстандарты "специалист в сфере закупок" и "эксперт в сфере закупок".

В России появятся новые профессии – "специалист" и "эксперт" по госзакупкам

Максим Чемеризов, директор департамента Минэкономразвития, подчеркивает, что осталось выполнить формальную процедуру – дождаться соответствующего закона Минтруда. На данный момент работа в сфере госзакупок со стороны госкомпаний лежит на экономистах и юристах. Это около 900 000 человек по всей России, которые выполняют обязанности, но не имеют официальной профессии. Поэтому РАНХиГС, разработчик данных профстандартов, отмечает, что обязательным условием является введение в программы повышения квалификации курсов по освоению новых профессий.

Специалист в сфере госзакупок сможет овладеть четырьмя квалификационными уровнями. Для обеспечения предварительного сбора данных, подготовке к закупке и обработке результатов даже не требуется высшее образование. Четвертый, самый высший квалификационный уровень, дает возможность заниматься аудитом и контролировать закупочный процесс.

В перечень обязанностей эксперта в сфере госзакупок входит консультирование, проведение экспертизы, исследование «теоретических и практических» проблем госзакупок.

Для поощрения работников новых профессий Миэкономразвития собирается ввести праздник – «День закупщика».

Выбор редакции