В России появится реестр недобросовестных водопользователей

В России появится реестр недобросовестных водопользователей

В России может появиться реестр недобросовестных водопользователей. Его цель — пресечь недобросовестное использования водных объектов и совершенствовать процедуры проведения аукциона на заключение договора водопользования. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу РФ.

Документом предлагается дополнить Водный кодекс новой статьей, которая предусматривает создание реестра. Согласно законопроекту, реестр будет содержать сведения о физических и юридических лицах, являющихся победителями аукциона, но отказывающихся от заключения договора водопользования. Также в нем будут данные о водопользователях, которые используют водный объект нецелевым образом и нарушают водное законодательство.

Зачастую в аукционах на право заключения договора водопользования участвуют и побеждают те, кто по факту не заинтересован в дальнейшем использовании акватории водного объекта. «Победители» лишь стремятся получить материальную выгоду за отказ от принятия участия в аукционе или за переуступку права пользования акваторией. В документе отмечается, что все это лишает добросовестных хозяйствующих субъектов возможности вести свою деятельность, связанную с использованием водных объектов или же понуждает нести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта.

Выбор редакции