В России обновят машины скорой помощи и школьные автобусы в рамках нацпроектов

В России обновят машины скорой помощи и школьные автобусы в рамках нацпроектов

Счетная палата предлагает включить в нацпроекты «Здравоохранение» и «Образование» обновление парка машин скорой помощи и школьных автобусов. Соответствующее предложение было выдвинуто по итогам аудита эффективности расходования Минпромторгом в 2019 г. бюджетных средств на закупку автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов, а также услуг по их доставке до конечного потребителя.

По данным Счетной палаты, в 2019 г. Минпромторг закупил у единственных исполнителей 2,45 тыс. школьных автобусов и 1,55 тыс. карет скорой помощи на 10 млрд руб. Всего с 2016 г. в регионы поставлено свыше 16 тыс. единиц техники общей стоимостью 35 млрд руб.

По словам аудитора Счётной палаты Андрея Перчяна, реализация программ обновления парка машин скорой помощи и школьных автобусов имеет высокую социальную значимость и непосредственно влияет на качество оказываемых услуг населению. «В случае продолжения финансирования, мероприятия, по нашему мнению, необходимо будет включить в национальные проекты «Здравоохранение» и «Образование», – сказал он.

Счетная палата считает необходимым провести инвентаризацию потребности регионов в автомобилях скорой помощи и школьных автобусах. Потребность в «скорых» с 2016 г. сократилась на 28%, а в автобусах выросла почти на 56%. «Это еще раз говорит о том, что мероприятия по обновлению парка автомобилей в субъектах необходимо продолжать. Без государственной поддержки есть риски снижения качества оказываемых населению услуг», – заключил Перчян.

Выбор редакции