В России могут запретить закупку иностранной радиоэлектроники

В России могут запретить закупку иностранной радиоэлектроники

Министерство промышленности и торговли РФ готовит предложения о запрете на гоcзакупку иностранного радиоэлектронного оборудования при наличии его отечественных аналогов. Об этом сообщил директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства Василий Шпак, пишет ТАСС.

По его словам, уже подготовлен ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты. Необходимо вводить запрет на использование иностранного радиоэлектронного оборудования для государственных нужд при государственных и муниципальных закупках в том случае, если существует его полноценный российский аналог. Минпромторг готовит соответствующие предложения.

Действующее законодательство предусматривает преференции отечественным производителям, но не прямой запрет на госзакупку импортной радиоэлектроники.Правительство РФ утвердило летом 2019 г. разработанное Минпромторгом постановление, которым были введены ограничения на участие в госзакупках импортного оборудования. Документ предполагает создание единого реестра отечественной радиоэлектронной продукции. В него могут попасть предприятия, зарегистрированные на территории России, при этом доля участия российских организаций или граждан должна составлять более 50%, а производство – вестись на территории страны с применением отечественных интегральных микросхем.

В декабре 2019 г. было подписано постановление правительства, установившее запрет на покупку иностранных систем хранения данных для государственных и муниципальных нужд. Согласно документу, разработанному Минпромторгом, запрет касается техники, у которой по единому реестру радиоэлектронной продукции есть аналоги российского производства.

Выбор редакции