В России могут запретить госзакупки импортной радиоэлектронной продукции

В России могут запретить госзакупки импортной радиоэлектронной продукции

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления правительства о запрете госзакупок компьютерного оборудования и ряда другой радиоэлектронной продукции при наличии отечественных аналогов. Соответствующий документ размещен на портале проектов правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке, проект разрешает устанавливать изъятия из национального режима в сфере закупок на два года. В документе подчеркивается, что закупка иностранной продукции разрешена, если в РФ нет производства аналогов. При этом закупать иностранную продукцию планируется разрешить про принципу «второй лишний», когда отклоняются все зарубежные заявки в случае, если подана хотя бы одна отечественная, соответствующая требованиям заказчика. «Возможность закупки электронной продукции иностранного производства, в том числе при закупках работ и услуг, только в особых случаях при наличии разрешения Минпромторга с обязательным применением механизма «второй лишний», — говорится в документе.

В перечень такой продукции предлагается включить компьютерное, электронное и оптическое оборудование, электродвигатели, батареи и аккумуляторы, осветительное оборудование и другие.

На данный момент законодательство предусматривает преференции отечественным производителям, но не прямой запрет на госзакупку импортной радиоэлектроники.

Выбор редакции