В России могут ввести экспертизу товаров при госзакупках

В России могут ввести экспертизу товаров при госзакупках

Общероссийский народный фронт (ОНФ) готовит предложения по введению экспертизы или приемки товаров при госзакупках. Об этом заявил депутат Госдумы, куратор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, пишет «Интерфакс».

По его словам, это предложение прорабатывается с Россакредитацией и предусматривает использование их сертифицированных лабораторий и инспекций для проведения экспертизы. В нескольких регионах уже запущены  пилотные проекты.

Гетта для примера рассказал, что в Вологодской области организован централизованный склад, на который поступают все продукты питания (по результатам госзакупок) и после их оценки лабораторией распространяются по конкретным объектам. Не только заказчики, но и добросовестный бизнес заинтересован в организации приемки – с ее помощью он сможет бороться с недобросовестными поставщиками, которые демпингуют и поставляют, соответственно, некачественный товар.

По мнению Гетты, введение экспертизы товаров в совокупности с рядом действующих или планируемых норм 44-ФЗ может стать действенным инструментом повышения качества закупаемых товаров.

Выбор редакции