В России могут установить ответственность госзаказчиков за неправомерное включение компаний в РНП

В России могут установить ответственность госзаказчиков за неправомерное включение компаний в РНП

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил министру финансов Антону Силуанову изменить условия формирования реестра недобросовестных поставщиков (РНП) по государственным и муниципальным закупкам. Об этом сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.

По мнению Титова, действующая редакция 44-ФЗ позволяет заказчикам злоупотреблять своим правом на односторонний отказ от исполнения контракта. Поставщик после этого может быть занесен в РНП, в результате чего он на протяжении двух лет теряет право участвовать в государственных и муниципальных закупках.

Сведения об одностороннем расторжении контрактов государственные заказчики подают в ФАС, которая затем решает вопрос о внесении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. По данным Титова, в 2019 г. ФАС рассмотрела почти 13,9 тыс. сделок и обнаружила, что почти 36% из них были отменены без оснований.

Бизнес-омбудсмен считает, что сегодня поставщики лишены возможности обжаловать расторжение контракта во внесудебном порядке, в том числе через ФАС. По его сведениям, не предусмотрена и ответственность должностных лиц заказчика за неправомерное включение сведений о поставщике в данный реестр в случае, если арбитражный суд подтвердил эту неправомерность.

Борис Титов предложил регламентировать эти два вопроса в законодательстве о госзакупках, а также об антимонопольной деятельности.

Выбор редакции