В России допущен первый иностранный разработчик ПО к госзакупкам

В России допущен первый иностранный разработчик ПО к госзакупкам

Экспертный совет по программному обеспечению при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ включил в реестр ПО ЕАЭС первые продукты. В том числе были одобрены заявки белорусского разработчика софта для машиностроения «Интермех». Заявки других разработчиков совет пока не рассматривал, пишет РБК.

Как отметил представитель «Интермеха», запуск реестра законодательно уравняет права с российскими разработчиками, что поможет новым потенциальным заказчикам принять решение об использовании софта.

Напомним, с 2016 г. госорганы при закупках ПО должны выбирать программы, включенные в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Зарубежное ПО они могут закупать, только если в реестре нет его аналогов. Реестр ПО ЕАЭС был запущен в апреле 2019 г. Продукты из этого списка могут участвовать в госзакупках наравне с отечественными разработками.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин считает, что запуск реестра евразийского ПО создает дополнительную конкуренцию для российских игроков. В свою очередь, для компаний из ЕАЭС открывается рынок, который по объемам значительно превышает их внутренний.

Выбор редакции